Акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
+7 (496) 217-03-92

Мастер-класс для юных инженеров на заводе «Тензор»

15.05.2019
Мастер-класс для юных инженеров на заводе «Тензор»
Семеро юных инженеров дубненской школы №7 побывали 29 апреля на заводе «Тензор» не просто как экскурсанты. Конструкторам и производственникам предприятия школьники представили свой инженерный проект изготовления шкафчиков для хранения учебников. Шкафчики планируется установить в фойе школы №7. Это идея самих школьников, согласованная с администрацией школы и Горуно Дубны.

Экскурсия была для юных инженеров-конструкторов познавательной во всем. Ребята увидели, как трудятся профессионалы в конструкторском бюро завода, какие используют рабочие инструменты и программные продукты для разработки изделий. Из беседы с конструктором Еленой Степановой школьники получили представление обо всех этапах разработки – от идеи нового продукта до сборочного чертежа, который передается на производство.

В цеху механообработки металла заместитель начальника цеха Владимир Филимонов показал ребятам путь изготовления детали. Сначала – инструментальный отдел, где хранятся режущие металл инструменты: фрезы, резцы, сверла. Здесь операторы станков получают инструменты в соответствии с рабочими чертежами будущего изделия. Потом у каждой детали свой путь: на режущий, фрезерный или токарный станок. Затем – в другом цеху – окраска деталей и сборка их в готовое изделие.

Конструкторы и производственники дали юным инженерам много полезных советов. Рассказали, как ребятам исправить их первые чертежи, чтобы по этим чертежам на заводе смогли изготовить именно то, что задумано. То есть чтобы шкафчики получились нужных размеров. Чтобы части шкафчиков подошли по размерам друг к другу и без труда собрались в цельную конструкцию. Чтобы шкафчики были не только красивыми, но и безопасными в их использовании. А то в последнее время, бывает, купишь вещь, а пользоваться ею невозможно. Простой пример – гладильная доска: новая, красивая, складная. Возьмешь ее за край, чтобы сложить, и режешь ладонь об ее кромку до крови.

Школьники увидели, как много скрыто тонкостей в простом, казалось бы, предмете – секции из тридцати двух металлических параллелепипедов с дверцами. И все эти тонкости нужно предусмотреть. Иначе придется выбросить на ветер время и средства, что затрачены на разработку и изготовление этого предмета. Сразу же после экскурсии, вернувшись в школу, юные инженеры с энергией взялись за исправление недостатков своих чертежей. Им очень хочется увидеть свою идею школьных шкафчиков воплощенной. Производственники завода «Тензор» им помогут в ее воплощении.

Вместе с четверкой разработчиков школьных шкафчиков (Андрей Ваганов, Андрей Гребенщиков, братья Андрей и Сергей Кузнецовы – все из 10-А класса) пользу из экскурсии на завод «Тензор» извлекла команда школьного проекта «Город будущего». Трое одиннадцатиклассников (Владислав Русаков, Алеся Семенова и Михаил Богословский) через месяц войдут во взрослую жизнь. Их школьный проект «Город будущего» к этому времени завершится. Но во взрослой жизни пригодятся те взрослые знания, что получили они от профессионалов завода «Тензор».

Над инженерными проектами ученики школы №7 работают в объединении Школа юного инженера «Вектор NICA» под руководством наставника Наталии Теряевой. Школа юного инженера «Вектор NICA» объединяет ребят разного возраста: от дошкольников до учеников выпускных классов. Юные инженеры учатся основам инженерного дела, 3D-моделированию и прототипированиюю И сразу применяют полученные знания в работе над реальными вещами. Поддерживают Школу юных инженеров градообразующие организации Дубны: Объединенный институт ядерных исследований, АО «Тензор», НПК «Дедал». А также группа компаний ADEM – разработчики отечественной системы автоматизированного проектирования ADEM.

Школа №7 инженерной специализации и ее Школа юного инженера «Вектор NICA» работают на будущее Дубны.

Источник: Открытая Дубна, автор: Наталия Теряева