Акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
+7 (495) 745-70-30

Новый тренд: кооперация для конкуренции

22.02.2019
Новый тренд: кооперация для конкуренции
Соответствие международным стандартам и курс на импортозамещение, диверсификация производства и привлечение молодежи, кооперация с партнерами для успешного продвижения новых разработок… Эти и другие задачи являются частью стратегии АО «ТЕНЗОР». Об их реализации и о том, как работает сегодня предприятие, мы беседуем с генеральным директором приборного завода Виктором Голубевым.

– Виктор Алексеевич, с какими результатами «ТЕНЗОР» завершил 2018 год?

– Как мы и прогнозировали, год оказался непростым для нашего завода, поскольку большинство крупных контрактов заключалось на перспективу – с началом реализации в 2020 году. По сравнению с двумя предыдущими годами, объемы реализации продукции в 2018 году снизились с 1,3 млрд до 1 млрд рублей, что не могло не сказаться на прибыли: она составила около 10 млн рублей, а в 2017 году была 120 млн.

Такие результаты отразились на занятости сотрудников: примерно полгода мы трудились три дня в неделю. Не удалось в полной мере реализовать социальную программу в части предоставления работникам предприятия беспроцентных ссуд для приобретения жилья.

Были, конечно, и положительные моменты. Мы заканчиваем выполнение проектных работ для компании «Нижнекамскнефтехим» на сумму 103 млн рублей и ожидаем, что за четыре года общий объем этого заказа превысит 1 млрд рублей. «ТЕНЗОР» выиграл несколько тендеров по крупным объектам: изготовление оборудования пожарной защиты для Бангладеш на сумму 28 млн долларов, поставка модулей газового пожаротушения для Курской атомной электростанции – 150 млн рублей и др.

Продолжаем поставки блоков оповещения (световой и звуковой сигнализации), контролеров и другой аппаратуры для строящейся Белорусской АЭС. Готовим технико-коммерческие предложения для второго блока Курской АЭС, для атомных электростанций в Индии, Китае.

Будем нарабатывать объемы реализации под уже заключенные контракты 2020 года – свыше 2 млрд рублей. И надеемся увеличить эти показатели.

– В прошлом году «ТЕНЗОР» отмечал полувековой юбилей, и на праздничных мероприятиях вы говорили о предстоящей реорганизации заводских подразделений.

– Этот процесс запущен и идет достаточно динамично. Сейчас основной упор делаем на службу главного конструктора: приглашаем молодых инженеров – конструкторов, программистов, электронщиков, предлагаем участие в интересных проектах с хорошими перспективами для карьерного роста. Возлагаем большие надежды на коллектив службы управления проектами – по продвижению продукции приборного завода на новые рынки.

На производственной площадке АО «ТЕНЗОР» проводим модернизацию входной группы. Первым этапом стали раздвижные двери и отремонтированный холл. Следующим шагом будет замена пропускной системы. Наряду с автоматизированными турникетами планируем установить новейшее телевизионное оборудование для выявления нарушителей, которое по поведению человека, мимике, жестам определяет его, скажем так, неадекватность. Получаем тройной эффект: помимо обеспечения безопасности на предприятии, это своего рода полигон для тестирования системы видеоконтроля и действующая модель, которую можно демонстрировать потенциальным заказчикам.

По договору лизинга закупаем оборудование для сборочно-монтажного цеха, чтобы довести наши технологические линии до полной автоматизации с помощью телевизионных комплексов по контролю качества. На техническом совете будем обсуждать стратегию развития механического и пластмассового производства.

Рассматриваем варианты диверсификации нашей деятельности. В первом полугодии хотим наладить выпуск совершенно новой продукции. Это жидкость «Кебо-кевитант» для химической очистки от грязи и ржавчины металлических поверхностей сложных изделий в атомной энергетике, деталей военной техники и т.п. Большой интерес к таким растворам проявляют не только отечественные, но и зарубежные компании – из Болгарии, Индии… Все экологические экспертизы пройдены, завершаем патентование.

– Приборы «ТЕНЗОР» соответствуют международным нормам?

– В России стандартами качества являются ГОСТы и ОСТы, а во многих других странах обязательным условием для заключения контракта является наличие сертификата. Это необходимо учитывать, в противном случае предприятие само сужает себе рынок сбыта.

В прошлом году «ТЕНЗОР» приступил к сертифицированию продукции, которая будет поставляться в Венгрию, Турцию, Египет. В феврале отправим первые контролеры в испытательную лабораторию в Словакии. Надеемся осенью завершить международную сертификацию составных частей систем контроля и управления противопожарной защиты (СКУПЗ).

Это сложные и дорогостоящие процедуры (около 400 тысяч евро для каждого наименования изделий), но наличие сертификата позволяет участвовать в конкурсах, а также охватывать смежные отрасли. К примеру, «ТЕНЗОР» выполняет контракт для энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Индии, и одновременно мы изучаем возможности для сотрудничества с индийскими предприятиями нефтегазового комплекса.

В марте начнутся переговоры по поставкам продукции на седьмой и восьмой блоки Тяньваньской АЭС, и китайские партнеры уже выдвинули требования о соответствии наших изделий европейскому стандарту EN-54.

– В своих новых разработках делаете ставку на импортозамещение?

– Реалии времени заставляют двигаться в этом направлении. Мы разрабатываем противопожарные системы и другое профильное оборудование для объектов Министерства обороны, Роскосмоса, Росатома… То есть работаем и в таких отраслях, которые строго ориентированы на отечественный продукт.

В прошлом году «ТЕНЗОР» завершил серийное освоение систем пожаротушения тонкораспыленной водой по технологии «водяного тумана» (мелкодисперсной воды); наши установки успешно заменили немецкие, шведские, итальянские... Первая смонтирована на Нововоронежской АЭС.

В ближайших наших планах импортозамещение промышленных контролеров, сейчас проектируем опытные образцы на базе российских комплектующих.

При нынешних экономических условиях трудно оставаться на плаву и тем более быть впереди. И в самых разных производственных сферах просматривается такая тенденция: несколько компаний объединяют ресурсы – финансовые, людские и выступают с общим инновационным продуктом, выполняя в этой кооперации каждый свою часть задания.

В прошлом году «ТЕНЗОР» привлек к взаимодействию две компании: это «ЭЛВИС-НеоТек» из Зеленограда и «Электроника» из Ярославля. Таким консорциумом мы продвигаем наши совместные разработки – комплексные системы безопасности и уже занимаем лидирующие позиции в тендерах.

– Есть ли среди ваших партнеров предприятия и организации Дубны?

– Да, в 2018 году мы заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований и активно участвуем в построении системы безопасности для мегасайенс-проекта NICA. Занимаемся разработкой опытных образцов детекторов для ускорительного комплекса, в дальнейшем готовы наладить их серийный выпуск.

Выстраиваем отношения с еще одной дубненской компанией – НПК «Дедал», также в области высокотехнологичного, наукоемкого оборудования.

Будем развивать контакты с университетом «Дубна» и открывшейся на его базе Высшей инженерной школой. Приглашаем старшекурсников на практику с перспективой дальнейшего трудоустройства, на период их учебы заключаем договоры подряда. Сейчас на «ТЕНЗОРЕ» проходят стажировку пятеро студентов.

Для привлечения и закрепления молодежи Совет директоров АО «ТЕНЗОР» утвердил Программу по работе с молодыми кадрами на 2017-2022 гг. Развиваем институт наставничества, создаем условия для поддержки специалистов ключевых компетенций (доплаты, соцпакет, ссуды и пр.). На современном производстве нужны инженеры нового поколения, которые родились «в компьютерную эру». Мы это ощутили на себе и рады притоку свежих сил.

– Спасибо, Виктор Алексеевич. Успехов вашему коллективу на всех направлениях деятельности.

Беседовала Ирина Алексеева