Публичное акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
+7 (496) 217-03-92

ПАО «ТЕНЗОР» принял участие в деловой программе форума «Армия-2021»

30.08.2021
ПАО «ТЕНЗОР» принял участие в деловой программе форума «Армия-2021»

Специалисты ПАО «ТЕНЗОР» приняли участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2021», который проходил в выставочном комплексе парка «Патриот» в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа. В рамках научно-деловой программы 26 августа главный конструктор приборного завода Денис Грубский выступил с докладом об актуальных вопросах разработки автоматизированных систем управления.

Продукция этого профиля серийно выпускается на предприятии более 20 лет, таким образом «ТЕНЗОР» огромный опыт на рынке АСУ ТП. Все оборудование, начиная от изготовления печатных плат на линиях поверхностного монтажа и заканчивая окончательной сборкой приборов, производится собственными силами на промышленных площадках приборного завода. Продукция компании поставляется и успешно эксплуатируется на всех без исключения российских и некоторых зарубежных атомных станциях, что говорит о высочайшем качестве и надежности комплексов подобного класса.

Как подчеркнул Денис Анатольевич, с позиции кибербезопасности современный программно-аппаратный комплекс АСУ ТП должен строиться на российских микроконтроллерах и аппаратных модулях, на отечественном программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах криптозащиты и шифрования, брандмауэрах и антивирусах. Важным по значимости вызовом докладчик также назвал зарубежную элементную базу.

– Сроки поставки комплектующих из-за границы в период пандемии коронавируса увеличились вдвое, а с учетом действующих санкций мы рискуем вообще остаться без электронной компонентной базы, – подчеркнул он и добавил, что ПАО «ТЕНЗОР» обладает всеми возможностями для выпуска законченных изделий на базе любой, в том числе отечественной ЭКБ.

Главный конструктор также представил текущую разработку, предназначенную для контроля и управления системами охраны периметра, видеонаблюдения, вентиляции и отопления, пожарной сигнализации и противопожарной автоматики, электроснабжения и т.д. Программно-технический комплекс систем контроля и управления жизнеобеспечением и защитой объектов (ПТК СКУ ЖЗО) функционирует на основе отечественных базовых защищенных компьютерных технологий, обеспечивает высокую оперативность управления программно-техническими средствами и объектами автоматизации, надёжен и прост в техническом обслуживании.

– Рынок искусственного интеллекта развивается стремительно, и недалеко то время, когда каждый модуль АСУ ТП будет иметь на борту электронный мозг, который сможет самостоятельно анализировать данные и принимать решения без участия человека, – отметил Денис Грубский.

Главный конструктор ПАО «ТЕНЗОР» награжден дипломом за лучший доклад в научно-деловой программе Международного военно-технического форума «Армия-2021».