Публичное акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
 tenzor@tenzor.net

  +7 (496) 217-03-92 
 Справочная служба

Путешествие Ржев – Старица для сотрудников ТЕНЗОРА

08.06.2022
Путешествие Ржев – Старица для сотрудников ТЕНЗОРА

Профсоюзный комитет ПАО «ТЕНЗОР» организовал для работников предприятия автобусную экскурсию по маршруту Ржев – Старица. Сотрудники ознакомились с богатой историей Тверского края.

Во Ржеве состоялась обзорная экскурсия по одному из древнейших городов русской земли. Располагаясь на пересечении торговых путей, он долгие годы противостоял натиску врагов: татаро-монголов, польских войск, немецко-фашистских захватчиков.

В выставочном зале краеведческого музея демонстрируются документы и находится диорама «Ржевская битва. Бой за Ржев 24 сентября 1942 года», на которой изображены бойцы 30-й армии, отбивающие у врагов квартал на окраине города.

Ржевскую операцию называют самой кровопролитной во Второй мировой войне. Но вермахт не смог воспользоваться этим плацдармом для нового наступления на столицу. А Ржеву присвоено звание Города воинской славы.

На месте ожесточенных сражений возведен мемориальный комплекс. 25-метровая фигура солдата словно парит над холмами, увековечивая подвиг русского народа. Имена павших воинов запечатлены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона.

На обратном пути участники поездки посетили Старицу. Город маленький, но со своеобразным обликом, он органично вписан в пейзаж. От прошедших веков Старица сохранила уникальные белокаменные кузницы из местного известняка, дворянские и купеческие особняки и немало других памятников. Среди них Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в глубокой древности, восстановленный в начале XVI века, ставший украшением и гордостью этих мест.

– Надо отметить, что поездка была не только познавательной, но и эмоционально насыщенной. Посещение Ржевского мемориала Советскому солдату произвело неизгладимое впечатление, напомнило, сколько боли и страдания принесла та война. В целом поездка доставила огромное удовольствие всем участникам. Профком «ТЕНЗОРА» совместно с дирекцией приборного завода планирует сделать регулярными такие путешествия по достопримечательным местам и историческим уголкам России, – рассказала председатель профсоюзного комитета приборного завода Ирина Нелюбина.