Акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
+7 (496) 217-03-92

«Решетки самотушения» для индийской АЭС

18.01.2019
«Решетки самотушения» для индийской АЭС

Приборный завод «ТЕНЗОР» (г.о. Дубна Московской области) выполняет крупный контракт по поставке устройств самотушения проливов горючих жидкостей (УСП-01Ф) для АЭС «Куданкулам» (Индия).

Эти изделия обеспечивают тушение горючих жидкостей (ГЖ), находящихся в резервуарах, открытых баках, или их падающих потоков, образующихся в случае аварийных ситуаций. Применяются во многих промышленных отраслях, использующих жидкости, которые могут воспламеняться в атмосфере воздуха. С помощью УСП-01Ф тушение дизтоплива, нефтепродуктов и прочих ГЖ происходит быстро и без участия человека.

Устройства на основе собственных инженерно-конструкторских разработок АО «ТЕНЗОР» изготавливаются на одном из участков механообрабатывающего производства из оцинкованной стали. Как рассказал начальник МОП-55 Антон Дидык, современные станки и высокая квалификация мастеров позволяют выполнить серьезный заказ в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Это далеко не первый контракт для атомной электростанции на юге индийского штата Тамилнад, который выполняет приборный завод из подмосковного наукограда. Высокотехнологичное наукоемкое оборудование, производимое на площадках АО «ТЕНЗОР», поставляется индийским партнерам уже более десяти лет, в рамках нескольких международных договоров.

Для первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» в АО «ТЕНЗОР» разрабатывали системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ). Сейчас на берегу Индийского океана строится вторая очередь АЭС, третий и четвертый энергоблоки с реакторными установками.