Публичное акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
+7 (496) 217-03-92

Новые страницы истории Дубны

27.08.2020
Новые страницы истории Дубны

При поддержке ПАО «ТЕНЗОР» вышла из печати новая книга по истории Дубненского края – нынешней территории наукограда Дубна. Предприятие оказало содействие Московскому областному общественному фонду историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в издании коллективной монографии «Дубенская верфь Петра Великого: малоизвестные страницы истории создания Балтийского флота». Ее авторы – Игорь Даченков (председатель Фонда «Наследие»), Федор Петров (научный сотрудник Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим») и Лариса Пантелеева (старший научный сотрудник отдела археологии Сахалинского областного краеведческого музея). Новое издание стало итогом восьмилетней работы профессиональных историков и краеведов по заполнению существовавшего до сих пор пробела в истории Подмосковья и в изучении кораблестроительной деятельности первого российского императора.

Дубенская верфь была заложена осенью 1710 года на берегу реки Дубны, в районе деревни Юркино (ныне это одна из улиц наукограда). Здесь же располагалась Канцелярия тялочного дела, под управлением которой находилась также верфь в устье реки Нерли. В строительстве тялок участвовали десятки мастеров и царедворцев, сотни солдат, тысячи мастеровых и работных людей из нескольких губерний. Весь производственный процесс осуществлялся по личному распоряжению Петра I, под пристальным вниманием его самого и созданного им Правительствующего Сената.
С весны 1711 по весну 1713 года на Дубенской верфи было построено 61 судно голландского типа «тьялк» (в русском языке XVIII века они именовались «тялками») и несколько меленшхоутов. К июню 1714 года все 119 тялок от Дубны и Нерли были доставлены в Санкт-Петербург. Они активно использовались в 1713-1715 годах для обеспечения операций Балтийского флота в Северной войне, сыграли важную роль в создании новой столицы России.

ПАО «ТЕНЗОР» и Московский областной общественный фонд «Наследие» уже реализовали несколько совместных проектов. Это и выставка к 50-летию приборного завода, которое отмечалось в 2018 году. И серия публикаций из истории предприятия. Например, об участии в программе Нанна-Лугарта по контракту с Правительством США: с начала 1990-х годов без малого два десятилетия специалисты «ТЕНЗОРА» выпускали и монтировали уникальные системы безопасности собственной разработки для особо важных объектов Министерства обороны РФ, в частности, для хранилищ ядерного, химического и бактериологического оружия.

– Мы не первый год сотрудничаем с Фондом «Наследие» и, конечно, не могли не поддержать издание новой книги, которая открывает неожиданные страницы в славном прошлом той местности, где мы живем и работаем. Сам факт, что в черте современного городского округа три столетия назад было развернуто передовое для того времени производство, на мой взгляд, перекликается с сегодняшним развитием научно-промышленного комплекса Дубны – города не только ведущих мировых ученых, но и талантливых инженеров, конструкторов, программистов, – отметил генеральный директор ПАО «Тензор» Виктор Голубев.